VEGA

Применение сухопутных торпед в РККА.

8 posts in this topic

  В период затишья на севастопольском фронте с нашей стороны были применены самодвижущиеся мины, которые в документах Севастопольского оборонительного района фигурировали как сухопутные торпеды СТ-40 образца 1940 года. В документах завода-изготовителя их называют электротанкетками  ЭТ-1-627 или первыми советскими телеторпедами, но если выражаться точнее , то эти устройства следует называть всё же телетанками. Честь их использовать в бою досталась инженерным частям Приморской армии.
 Электротанкетки были изготовлены на московском заводе № 627 Наркомата электротехнической промышленности под руководством военного инженера 3 ранга Александра Казанцева и директора завода А.Г. Иосифьяна, и доставлены в Севастополь морским путём.
   Так как создание сапёрно-штурмового средства было окутано пеленой секретности и фотографии "изделия" делались только для специальных отчётов , до сих пор остаются неизвестными подробности опытной эксплуатации и технические детали. Согласно одному документу, для создания подрывной танкетки советские конструкторы использовали старые танкетки типа Т-27, выведенные из состава боевых частей и оставшиеся только в учебных подразделениях. Их нашпиговывали взрывчаткой и оборудовали автоматическим ходом, фактически превратив в первые отечественные телетанки, управляемые дистанционно по проводам.

146936664718314796.jpg

e2e74614ac1dd585fd1722b033dda44a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Второй документ противоречит первому  и уверяет что "изделие" родилось самостоятельно как гибрид малого трактора и мины. Электротанкетка собиралась на деревянной раме, имела элементы ходовой части малого трактора , гусеницу с резиново-тканевой основой и деревянными траками и электродвигатель. Управление осуществлялось по трём проводам. В сентябре 1941 года восстановленный завод № 627 получил срочное задание - выпустить первую партию электротанкеток численностью в 30 единиц, после чего их эффективность проверят на фронте.
  Согласно первоначальным замыслам , электротанкетки , как сапёрно-штурмовое средство , предполагалось применить на улицах Москвы, если бы враг ворвался в саму столицу. Но так как этого не произошло , и немцы были отброшены в ходе контрнаступления Красной Армии, электротанкетки  решили опробовать на других участках советско - германского фронта.Крайне скупая информация сообщает, что таким практическим полигоном стал Крымский фронт. В ходе боёв на Керченском полуострове весной 1942 года электротанкетки впервые проявили свой талант на полях сражений. С их помощью было уничтожено 9 немецких танков. В бою подача электропитания и сигналов осуществлялись со специально переоборудованного легкого танка. Почти одновременно необычные гусеничные мины использовались и под Севастополем. Сведения о последней операции попали в отчёты Севастопольского Оборонительного Района (СОР), поэтому некоторые подробности стали достоянием гласности. Правда , остаются некоторые сомнения на счёт ходовой части. Возможно. под Севастополем электротанкетки имели не гусеничный ,а колёсный ход.
  Новое оружие было неизвестно сапёрам севастопольского Оборонительного Района, в связи с чем обслуживающему персоналу потребовалось несколько недель на его изучение, параллельно на фронте выбирались возможные цели для "торпедирования".

 
  Осваивала шесть комплектов электротанкеток команда электриков 82-го отдельного сапёрного батальона под командованием лейтенанта  Я.В. Леха. Позже команда преобразовалась в радиотехнический взвод, где командирами подразделений были младшие лейтенанты И.П. Павлов и М.И. Шекем. Электротанкетки ( по последней документальной версии ) представляли собой слегка бронированные боевые заряды весом до 200 кг. взрывчатого вещества, передвигающиеся на гусенице (или всё же на колёсах?) и управлялись по проводам. До 26 фефраля радиотехнический взвод проводил подготовительные работы и изучал местность с наблюдательного пункта 1-го и 2-го батальонов 161-го стрелкового полка 95 -й стрелковой дивизии. Операторы , пользуясь затишьем на фронте. тренировались управлять самоходными минами в условиях благоприятной местности. Окончательно применение электротанкеток было утверждено командованием инженерных войск СОРа на участке обороны 90-го стрелкового полка  95-й стрелковой дивизии в районе деревни Любимовка почти у самого моря. Атаку запланировали на 27 февраля.
   Перед атакой электротанкетки были сосредоточены на рубеже в одном километре севернее Любимовки в трёх местах (по две на каждом пункте). Наблюдал за атакой заместитель командующего Приморской армии по инженерным войскам  генерал-майор аркадий Хренов. События развивались в следующей последовательности.

13_T-27_in_Kubinka.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

  В утренних сумерках в 6 часов 30 минут электротанкетки поползли на противника . Первую пару немцы не ожидали, обеим самоходным минам удалось беспрепятственно преодолеть нейтральную полосу и достичь двух ДЗОТов. В результате дистанционного подрыва оба ДЗОТа взлетели на воздух. Вторая пара сработала хуже, так как немцы всполошились и открыли прицельный огонь. Третья электротанкетка , вынуждена была маневрировать , отклонилась от курса , провалилась во вражескую траншею. из которой не могла выбраться. В конечном счёте её пришлось ликвидировать. Четвёртая мина . преодолевая овражек . запуталась в противопехотном  проволочном заграждении и остановилась. Её пытались захватить немецкие сапёры и разоружить. Подпустив немцев поближе оператор танкетки инициировал подрыв, в результате чего погибло  около 15 немецких сапёров. Третьей паре не повезло. Противник встретил их точным артиллерийским огнём. Обе электротанкетки взорвались от прямых попаданий снарядов.
  В отчётных документах по инженерной обороне Севастополя отмечалось, что опытное применение "изделия2 СТ-40 , не смотря на ряд неудач , следует признать эффективным, и в будущем необходимо практиковать использование этого сапёрно-штурмового средства против закрепившегося противника. Однако следует всё же признать , что электротанкетки как прообраз сухопутных боевых роботов , были несовершенны.Существенные конструктивные недостатки ограничивали их тактические возможности и боевую живучесть.Ввиду своей тихоходности  СТ-40 были хорошо заметны на местности, а дистанционные провода легко повреждались артиллерийским  и даже стрелковым огнём противника.
  Самоходные мины невозможно было применять в лесистой местности, а так же на участках фронта , изобилующих воронками от снарядов и авиабомб. А севастопольская земля ,как известно , отличается холмами , крутыми балками , оврагами и скальными участками. К тому же , к началу 1942 года линия фронта была вдоль и поперёк перепахана тротилом.
  Немаловажные детали - из-за громоздкости устройств и привлечения значительных сил обслуживающего персонала  возникали трудности сосредоточения электротанкеток  в исходных пунктах для атаки. Длительность подготовительного цикла , скрупулёзный выбор объектов для атак - такая сложная технология эксплуатации движущихся боеприпасов позволяла использовать их только в позиционной войне, да и то в период затишья на фронте.

04_tt-18.jpg

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Оценивая боевое применение СТ-40 , оперативный отдел штаба Черноморского флота отмечал, что самодвижущийся боеприпас перспективен, однако ".... требуется снабдить торпеду гусеничным ходом, сделать лёгкое бронирование и усовершенствовать способ управления торпедой". Говоря другими словами - слишком примитивно, следовало разрабатывать новый самодвижущийся управляемый боеприпас.
Согласно мемуарам А.Ф. Хренова моральное воздействие, которое произвело на противника это оружие, превзошло все ожидания. Вот что он пишет: Через два дня нами была получена телеграмма из Москвы от Л. З. Котляра, возглавлявшего тогда Инженерное управление. Ставка, писал он, требует доложить, что за оружие и с каким боевым успехом применено на севастопольском плацдарме. Из записей радиоперехвата стало известно, что Манштейн донес в Берлин о нашей атаке, а Гитлер в ответ приказал начать охоту за взрывоопасными танкетками, чтобы раскрыть их секрет. Приказ этот был невыполним: сухопутных торпед мы больше не имели» . 
 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещения дух".

Всегда вспоминаются эти строчки, когда узнаю что то новое и интересное.

Оказывается в нашей армии не все так плохо было, с технической и новаторской стороны.

Спасибо Валерий, за данное повествование о таком редком агрегате.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да Сергей, сам поражён. А то всё Голиафы и т.д. Это открытие сделал для себя во время последней поездки. Даже специально ездил в Любимовку и бродил по тем местам. Винсовхоз там к стати зачётный. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Валерий. С удовольствием прочел о наших "Голиафах". Признаться, не знал... Только я не понял, почему не было налажено массовое производство? Хотя, жизнь экипажа по-любому видимо дешевле обходилась, чем такая машина...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю. Увидел на днях.  Боевой советский дрон.
Электрическая танкетка-торпеда ЭТ-1-627, придумана военинженером Александром Казанцевым для разрушения инженерных сооружений, укрепрайонов и подрыва вражеской техники. Эта захвачена немцами в июле 1942 г. на Волховском фронте, а кроме указанного направления радиоуправляемый "дрон" применялся под Севастополем и Керчью.

Cxe2uLhuFbU.jpg

NyKtMn8k5SI.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now